1.28.2006

a few tough women

entah kenapa kok aku kebetulan kenal ma beberapa wanita yang tangguh. yang kebetulan mengalami masalah ma pernikahan mereka. dan kebetulan suami mereka ya rada hang! ada yang ga mau ngasih nafkah berupa materi, ada yang kejujurannya dipertanyakan, ada yang pikirannya amburadul, ada yang ga mau berusaha buat maju. pas tahu ceritanya ya rada mangkel dan kepikiran.

yah intinya sih pada masalah tanggung jawab. selain itu kalo dah married, seharusnya sikap, tingkah laku dan pola pikir juga harus berubah. kadang eneg juga kalo ngeliat orang ga ngapa-ngapain, cuma bisa numpang ama istri, trus kadang kalo nasibnya brubah jadi lebih baik malah melupakan istrinya. opo ora edan?

yang aku rada heran, kenapa kok istrinya rela bertahan ma suami seperti itu? aku heran kok bisa tahan menghadapi berbagai permasalahan akibat suami yang "hang". kok bisa keliatan tetep ceria meskipun there're many wounds inside. bisa tetep membesarkan anak-anak mereka, dengan penuh kasih sayang.
yah kebetulan para wanita itu memiliki latar belakang budaya jawa. jadi mungkin prinsip "mikul dhuwur mendhem jero" masih dipertahankan. yah mungkin ada yang menyayangkan sikap "nrimo" mereka ( inc. me ). tapi mungkin itulah pilihan terbaik yang mereka ambil.
yah tapi kadang ketabahan dan kesabaran ada batasnya. kalo udah "meledak" ya udah, ga bisa diprediksi bagaimananya. salah satunya aku jadi tempat curhat. (feels like a trash bin). duh biyung, aku masih ngelu ma "my blurry future" malah dicritani sing nggak enggak. haaaa kenapa di sini ga ada akohol.... damn!!!

cuaca jakarta agak bersahabat. hujan gerimis bentar, trus terang dan kemudian gerimis lagi.karena masih dalam rangka doing nothing but aging, aku akhirnya nongkrong di depan laptop sepupu ( yang punya dah tidur).

19 comments:

~fitri~ said...

wah, salut lung. biasanya cowok susah berempati sama cewek. mangkane mereka msh bisa ceria koyok ora ono masalah. hehe, ojo stres lung. didadekno novel wae. wis dadi pirang-pirang lho kuwi pak! :)

``` said...

hehe...
Jd inget puisi yg judulnya "Untuk para Suami" XD
Yg ngarang cowok pula tuh...^^

foens said...

wahh, wes wayahe kie.... awakmu seminggu kemudian.... jg molai mikir yo Lung, ojo sampek 'being useless' nggo bojo-bojo kita sesuk... keep 'n ikhtiar biar ngga jadi bojo numpanggggg ... hehhhee.....

adi said...

wuahhhh, keren....
sampeyan kalo berpikir ternyata hebat juga yah...

kadang banyak pria bertebaran disana yg tidak memperdulikan kewajiban mereka sebagai seorang kepala rumah tangga...

mari kita basmi mereka lung!
(lho?)

Susan said...

"mikul dhuwur mendhem jero" apa sih artinya lung? tapi gue salut ama entry loe, em gue juga kayak trash bin kalo temen2 gue yg udah kawin cerita'in suami2nya atau pacarnya, walau mereka bykan dari kalangan berada tapi herannya masalahnya sama, selingkuh!! eneg gue deh jadi males kawin kalo gini hahahahaha

b. gundul S. Farm said...

#~fitri~: bikin novel? becanda deh.... basa indonesia aja ajur mau nulis novel
#ai : puisina saha?
#foens: heeee hehehehe heee pondok morotuwo indah Lik
#adi: aku mikir? ah becanda loe...
#susan: ayo bikin "the trashbin club"

prapto said...

pertanyaannya:
itu perempuan-perempuan tangguh.. atau bodoh? atau memang mereka benar-benar cinta? jasit cinta maniiiiiingggg!! hoeeekk...

cindymon said...

lirik-lirik si prapto :P
*banyak faktor yang mempengaruhinya, takut hidup sendiri, cinta, demi anak-anak, dll dsb (wedi gak payu maning? kekekkekekek)*

dahlia said...

dah pernah nonton desperate housewive lom?

nah klo diliat disana, ada tokoh namanya bree.

bree dialah tokoh wanita indonesia.
pabila sudah menikah, kadang2 wanita lebih mempertahankan rumahtangga-nya.
ga mau kan rasio perceraian di indonesia tinggi menjulang.

coba deh liat orang kita dulu, mana ada sih mreka memenangkan egonya.
pasti mreka menomer satukan " apakata orang!!!"

klo gw liat ngak ada salahnya punya prinsip diatas.

Orangtua kita, sampai skarang tahan tahan aja kan?

jadi janganlah menyalahkan suami 100%, tapi liat knapa suami bisa bersikap tidak sesuai d3ngan keinginan istrinya.

punyalah prinsip " apa yang salah disuami, lihatlah kediri kita apa kita pernah melakukan hal yang sama?" begitu juga sebaliknya tanya kembali

jawablah jujur....hay istri istri yang curhat dengan balung ini....

Rho Mayda said...

Ckckck... kang balung nih sebenere ustadz kok... aku diajari ngaji kang, ben dadi a tough woman. setuju?

Nisa said...

Hmmmmm... jadi istri memang harus sabar ternyata ya.. duh... kalaui saya sendiri malah gak yakin bisa sesabar gitu.. ^^

tapi kalau merasa bete dicurhatin terus... ngomong aja kayaknya kak. Nanti ibu tersebut juga bakal ngerti dan cari orang lain buat dicurhatin. :) Dia juga kan nantinya gak enak sendiri curhat terus.. ^^

Ayu said...

Yah buat banyak perempuan di Indonesia mungkin status sebagai istri lebih baik daripada janda cerai (mungkin lohhh) atau memang perempuan jawa itu tahan banting dan memang siap berkorban demi mempertahankan keluarga. Kalo mereka bahagia dengan itu...ya monggo sajalah..kan kita sebagai penonton gak tau apa yg bener2 terjadi...ya toh..walopun dicurhatin, kan tetep aja setiap cerita punya dua sisi...ciee sok menggurui padahal belon kenal..salam kenal yak ;)

theeaz said...

la yo kuwi...banyak laki2 yg tdk tau diri, njelehi, marakke' emosi...sayang sekali istri2 yg tdk berani "bersikap" klo dpt suami yg payah gitu...

b. gundul S. Farm said...

#prapto: yo mbuh aku yo bingung lik...
#sindy : mungkin juga seh. tapi kayaknya gara2 gak mau anaknya mbesuk jadi pisah ma bapak ato ibunya
#dahlia : Wah desperate houswife kan asik.. dan wajib ditonton. tp masalahnya emang suaminya yang bermasalah kok
#Rho: ngaji tapi disambi mendem gelem ora?
#Nisa : kalo ga mau curhat trus aku ga punya bahan buat posting dunks....
#ayu : hidup itu pilihan kok....
#theeaz : sing wadon koyongono yo akeh yaz !

Anonymous said...

hahhaha.. cowo useless? wah, aku nemu akeh kang!
klo tough woman? hm..itu mah bukan tough, klo akhirnya malah dia curhat ma sampeyan *loh?!* mana curhatnya sambil nangis darah yah? hihihihi.. hidup itu pilihan, jadi..apa itu namanya tough, klo dia milih tetep brada di posisi itu, sedangkan masi ada pilihan laen yg lebih baek? ;)
btw.. i'm back, kang.. kmaren sempet mampir surabaya, fuhhh..udan terus yah?

dewi said...

hahhaha.. cowo useless? wah, aku nemu akeh kang!
klo tough woman? hm..itu mah bukan tough, klo akhirnya malah dia curhat ma sampeyan *loh?!* mana curhatnya sambil nangis darah yah? hihihihi.. hidup itu pilihan, jadi..apa itu namanya tough, klo dia milih tetep brada di posisi itu, sedangkan masi ada pilihan laen yg lebih baek? ;)
btw.. i'm back, kang.. kmaren sempet mampir surabaya, fuhhh..udan terus yah?

jony said...

Mari bersama2 jadi suami yg baik2 ..

eh lung ki onok alkohol 120% gelem ? :D

wulan said...

wis gek ndang golek wae kang. ben ora dadi trash bin terus

DiNok_MuMEt said...

sori...aku nimbrung comment dikit yah... barusan cari editan, ketemu blog km, g nyangka ada cowo yg mikir gitu... soalnya selama ini aku agak 'under estimate' sama cowo2 payah yg btebaran dimana-mana...
moga, ini g cuma pikiran doang, tapi bener2 jadi tindakan nyata dengan mjd laki2 yg baik, yg memenuhi tgjwb dan kewjibannya... txs boss..